2010年02月22日

ぐるめつくし

さむいさむい。
今年はどうかしちゃったかってくらい寒い。
雪もがんがん降るし。(そのくせ積もらないけど)

そんな寒い日にはやっぱり鍋でしょう。
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おこたでお鍋サイコー。

先日の結婚式の引き出物カタログで注文した
名古屋コーチンの水炊きなべセット。
そぎ切りにしたお肉と肉団子に
野菜をザクザク刻んで追加して、ほくほく。
出汁がきいててうま〜。
肉もコクがあってうま〜。

ふと思いついて、これも頂き物の
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桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をチョイ乗せ。

あ…これうまい。

辛抱たまらず
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ご飯にチョイ乗せ。

あ…やばいこれ、うまい。
これは危険なごはんがすすむ君。

危険なので封印して
お椀にこれまた頂き物の八味仙をかけて食す。
山椒がきいて、ピリリと味が引き締まる。

あぁおいしいなぁ。なんて幸せな夕餉だろう。

八味仙と一緒にこんぶの佃煮も頂いたので
別の日にお茶づけにしてみたところ
DSCN2059.jpg
上品な昆布のうまみに山椒のアクセントがたまらない
これまた危険なごはんがすすむ君。

京都ぽい味だなーと思ってお品書き見たら、
やはり京都のお店の物。
数年前に京都に行ったときに買った
山椒の佃煮がおいしかったなぁ。
食べた後舌がびりびりしびれる感じがなんとも!

そして白米は、宮城から取り寄せた
一ノ蔵特別栽培米。
ごはんだけでもおいしいわ。

なんて調子に乗ってると、あっという間に
やばいことになるから、自重しよう…


posted by obaoba at 13:39| Comment(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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